правильно
    решаем задачи

Если у Вас есть вопросы, то Вы можете заполнить форму обратного звонка и наши специалисты свяжутся с Вами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, укажите дату и время звонка
Пожалуйста, примите политику конфидециальности Согласие на обработку данных политика
Суббота, 15 декабря 2018 15:40

Как мы делили долг по кредиту …

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Вступая в брак, никто не задумывается о том, что он может закончиться разводом и дележкой имущества. Покупая совместное имущество (имущество, приобретенное в браке), супруги платят за него из общего семейного бюджета. Но когда в семье происходят раздоры и непримиримые разногласия приводят к разводу, возникает вопрос: «как делить имущество?»

И не редко это бывают квартиры, купленных в ипотеку. Обои супруги считают, что они вложили одинаковое количество денег в нее, но договориться полюбовно и без суда они часто никак не могут. Для раздела ипотечного жилья есть несколько вариантов:

  • Один из супругов выплачивает стоимость доли второго супруга и оставляет себе всю квартиру, продолжая платить за нее кредит;
  • При разводе супруги достигают соглашение о продолжении совместной выплаты кредита – но учтите, что в этом случае поделить деньги за квартиру, продав ее, вы сможете уже только после полной выплаты кредита;

3) Супруги совместно продают ипотечную квартиру – самый проблемный вариант, так как для этого нужно согласие банка, да и желающих купить квартиру с обременением найдется не много.

У клиентки нашего Агентства ситуация усугубилась тем, что развод супруги оформили, а вот, кто будет платить за кредит, и чья будет квартира, бывшие муж и жена так и не решили.

Бывшая супруга, оставшись проживать в ипотечной квартире, исправно оплачивала в течение 5 лет (!) после развода все ежемесячные платежи, до тех пор, пока бывший супруг не обратился в суд с иском к бывшей жене о признании за собой доли в праве собственности на эту квартиру.

   В соответствии с ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Признав доли равными, районный суд иск удовлетворил. Вот только платить за кредит добровольно бывший муж отказался.

Нашей клиентке ничего не оставалось, как обратиться за помощью к юристам, чтобы защитить свои интересы.

 Полагая, что долг по кредитному договору является совместным и потому на основании ч. 3 ст. 39 СК РФ должен распределяться между супругами пропорционально присужденным им долям, был подан иск в суд.

Однако тут возникли другие правовые проблемы. Дело в том, что банк - кредитор отказался делить кредит, на что собственно у него есть законное право. Суд встал на сторону банка, и признав задолженность общей в остальной части иска, а именно разделить сам кредитный долг – отказал.

Это же несправедливо, скажете вы, ведь теперь за весь кредит еще в течение 10 лет нужно платить только женщине, а пользоваться и распоряжаться своими долями в квартире могут оба бывших супруга. На что суд объясняя свое решение указал, что бывшая супруга может обращаться с исками в суд в порядке регресса и взыскивать с бывшего мужа ту денежные суммы, которые  она оплатила банку за его долю.

Но здесь тоже не все так просто. Во-первых, оставшийся срок платы по кредиту 10 лет, а в наше время сложно делать прогнозы даже на 5 лет. И неизвестно будет ли платежеспособен или вообще жив бывший супруг (конечно, дай Бог ему здоровья!).

Во-вторых, получить с физического лица даже просуженные деньги на практике бывает крайне трудно (ведь бывший муж-то официально естественно нигде не работает), а это значит, что исполнительное производство могут просто окончить в связи с невозможностью взыскания долга.

Конечно можно, каждый год обращаться в суд и взыскивать суммы платежей по кредиту (долги), если, у вас хватит на это сил и средств.

Но мы все же решили обжаловать решение районного суда, на том основании, что суд неправильно оценил фактические обстоятельства дела и не учел нормы материального права – а именно, отказ в разделе остатка суммы долга по кредиту, и неуплата долга бывшим супругом значительно снижает платежеспособность бывшей жены и ухудшает ее имущественное положение и создает неблагоприятные последствия для их общих детей, находящихся на иждивении матери.

 По закону при отсутствии согласия банка кредитный договор не подлежит изменению, за исключением явных на то причин, которые суд обязан изложить в принятом судебном акте. В нашем случае таковых причин в решении суда указано не было.

!!! На сегодняшний день судебная тяжба по разделу кредита продолжается и в чью сторону склонится чаша весов правосудия – вопрос открытый.

Наши советы:

Во-избежание таких неприятных ситуаций, следует знать, что прекращая брак в суде надо разрешать сразу все вопросы об условиях оплаты кредитов и праве собственности на жилье (квартиру) и другое имущество, чтобы не тратить следующие несколько лет на дележку.

Кроме того, есть еще один из современных и незаслуженно неоцененных российскими гражданами способов – это брачный договор, который вы можете оформить в любой период своей семейной жизни.

Но лучший способ урегулирования спорных ситуаций в любых отношениях - это договариваться! И в этом вопросе мы тоже можем помочь, обращайтесь!

Прочитано 194 раз Последнее изменение Суббота, 15 декабря 2018 15:44

logopod

170001, г. Тверь, тер. Двор Пролетарки, д. 7,
БЦ "Этажи", офис 318 А

8 (900) 110 77 25

ag_cons@mail.ru

Информация представленная на сайте не является публичной офертой.

Если у Вас есть вопросы, то Вы можете заполнить форму обратного звонка и наши специалисты свяжутся с Вами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, укажите дату и время звонка
Пожалуйста, примите политику конфидециальности Согласие на обработку данных политика