правильно
    решаем задачи

Если у Вас есть вопросы, то Вы можете заполнить форму обратного звонка и наши специалисты свяжутся с Вами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, укажите дату и время звонка
Пожалуйста, примите политику конфидециальности Согласие на обработку данных политика
Среда, 11 июля 2018 19:30

Не ошибается тот, кто ничего не делает!

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

К нам обратилась управляющая компания, у которой 5 организаций вовремя не сдали отчетность по страховым взносам в Пенсионный Фонд России (ПФР).
В одной из организаций просрочка оказалась не так велика – всего пару дней, да и ошибку сами увидели и сами исправили, однако ПФР пригласил страхователя для составления акта о выявлении правонарушения. Организация направила письменные объяснения и просила ПФР снизить размер штрафа, забыв о том, что закон, на который они ссылались, уже не действует.
По ранее действующему Закону «О страховых взносах» руководитель органа контроля за уплатой страховых взносов обязан выявлять смягчающие обстоятельства при совершении правонарушения, и учитывать их при привлечении к ответственности. Однако данный документ утратил силу с 01 января 2017 года и ПФР более не имеет права снижать размер штрафа.
В итоге решениями ПФР все 5 организаций были привлечены к ответственности и наложены штрафы на общую сумму 150 000 рублей. На основании данных решений ПФР выставил требования об уплате штрафов. В установленные сроки организации не оплатили эти штрафы и ПФР обратился в суд за выдачей судебных приказов.
Закон, позволяющий уменьшить размер штрафа не действует, а штрафы наложены явно несоразмерно нарушениям и их последствиям. Что делать? Оплачивать согласно вы-данным ПФР требованиям? Не стоит торопиться. Если контролирующий орган не может снизить размер штрафа, его может снизить суд.
Взявшись за дело, юрист нашего агентства обнаружил не только основания для снижения размеров штрафов, но и процессуальное нарушение. По одной из организаций Фонд опоздал с заявлением о выдаче приказа, так как заявление о взыскании штрафа может быть подано в суд в течение 6 (шести) месяцев после истечения срока исполнения требования о его уплате.
Отделение Пенсионного фонда РФ было уверено, что срок для подачи подобных заявлений составляет 3 года, в виду того, что Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ не содержит норм о сроках обращения в суд. Оказалось, что это не так.
Анализ структуры законодательства об обязательном пенсионном страховании дает понять, что отношения, связанные с взысканием штрафов ПФР, регулируются законодательством именно о налогах и сборах. В п. 2 ст. 48 НК РФ указан именно 6-месячный срок для подачи подобных заявлений.
А что касается снижения размера штрафа смягчающими обстоятельствами для Вашей организации могут послужить следующие:
- авария в сети интернет, в результате которой не было возможности предоставить сведения о застрахованных лицах в срок, предусмотренный законодательством;
- небольшой пропуск срока на сдачу отчетности;
- отсутствие какого-либо ущерба бюджету ПФР, причиненного в результате совершения правонарушения; права работающих пенсионеров на получение проиндексированной пенсии при прекращении работы не нарушены;
- самостоятельное устранение допущенного правонарушения;
- совершение правонарушения впервые;
- отсутствие предварительного умысла на совершение данного правонарушения;
- добросовестное исполнение обязанностей по уплате налогов и страховых взно-сов.
Данный перечень является открытым. Практика показывает, что суды снижают размер штрафа, даже если вы опоздали более, чем на месяц, даже по казалось бы нелепым причинам и все потому, что, утратив силу, закон, который позволял ПФР снижать размер штрафа, устранил возможность учитывать принцип соразмерности и справедливости подлежащего применению наказания в зависимости от степени вины и тяжести содеянного, обеспечивающий индивидуализацию при применении наказания, наличие обстоя-тельств, смягчающих ответственность.
По результатам судебных разбирательств штрафы ПФР по 4 организациям были признаны судом несоразмерно высокими и снижены в 10 раз (!). В отношении штрафа ПФР, по которому был пропущен срок на обращение в суд было принято решение об отмене этого штрафа.

Наши советы:
Помните, что любая штрафная санкция должна применяться с учетом принципов виновности и противоправности деяния, соразмерности наказания и презумпции невиновности. Формальный подход к наложению санкций недопустим.
Не бойтесь обращаться в суд за защитой своих прав, даже если сами допустили ошибку в своей работе. Но в таких делах нужен опытный юрист, который сможет разобраться во всех тонкостях законодательства и отстоять Ваши интересы.

На заметку:
Не так давно ООО "Проект" обратилось с жалобой в Конституционный суд. Компания получила штраф за несвоевременное предоставление отчетности в Пенсионный фонд. При этом представители компании указали в жалобе, что штраф был начислен в соответствии с нормой закона "О страховых взносах…", утратившей силу с 1 января 2017 года, хотя, по их мнению, должен был рассчитываться из норм Налогового кодекса, где наказание за этот проступок мягче.
Конституционный суд России уточнил, что наказывать юридические лица, совер-шившие до 2017 года правонарушения в сфере страховых взносов, следует не по утратившим силу с 1 января 2017 года нормам закона "О страховых взносах…", а по Налоговому кодексу, куда была перенесена ответственность за эти правонарушения. Исключениями должны быть только те случаи, когда ответственность в тогда действовавших, а ныне утративших силу нормах была мягче, чем предусмотрена сейчас.
"Применение ч. 1 ст. 46 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд… " с 1 января 2017 года к деяниям, совершенным до этой даты, допустимо только в том случае, если размер штрафа меньше или равен размеру штрафа, исчисленному в соответствии с п. 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ. В ином случае применению к соответствующим деяниям подлежит пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ", говорится в постановлении суда.

Прочитано 325 раз Последнее изменение Четверг, 02 августа 2018 14:12

logopod

170001, г. Тверь, тер. Двор Пролетарки, д. 7,
БЦ "Этажи", офис 318 А

8 (900) 110 77 25

ag_cons@mail.ru

Информация представленная на сайте не является публичной офертой.

Если у Вас есть вопросы, то Вы можете заполнить форму обратного звонка и наши специалисты свяжутся с Вами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, укажите дату и время звонка
Пожалуйста, примите политику конфидециальности Согласие на обработку данных политика