правильно
    решаем задачи

Если у Вас есть вопросы, то Вы можете заполнить форму обратного звонка и наши специалисты свяжутся с Вами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, укажите дату и время звонка
Пожалуйста, примите политику конфидециальности Согласие на обработку данных политика
Среда, 11 июля 2018 19:36

Сосед сверху устроил "потоп"… что делать?

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Наш клиент гражданин К., придя вечером домой после тяжелого трудового дня, обнаружил у себя в квартире целое озеро, в котором плавали его вещи, одежда, книги и мебель. А наполнил это озеро - водопад, низвергающийся сверху прямо из соседской квартиры - недотепа сосед просто ушел из дома, забыв закрыть кран в своей ванне ...
Обычно граждане в подобных случаях так теряются, что порой не сразу вызывают аварийную службу, чтобы срочно перекрыть общий кран "на стояке", расположенный в подвале дома, что уж говорить об обязательных юридических моментах и составлении необходимых документов, которые впоследствии могут быть положены в основу доказательной базы в суде для взыскания денежной компенсации, причиненного ущерба.
Но надо отдать должное гражданину К., он не только не растерялся, но и почти все сделал правильно. К. вызвал аварийную службу и позвонил в управляющую компанию. Однако тут и начались проблемы. Сотрудники УК отказались приезжать на место и фиксировать факт затопления. А именно акт о затоплении квартиры является первым важным документом, устанавливающим связь между событием (залив квартиры) и его последствиями (ущерб, причиненный имуществу). Составлять такой акт по результатам осмотра квартиры должна именно организация, эксплуатирующая дом (УК, ДЕЗ, ЖЭУ).
Пока К. "сидел и думал", что ему предпринять, сосед сверху и УК "заметали" следы их небрежности и халатности. В результате своих размышлений К. решил обратиться к нашим юристам, и мы в срочном порядке стали наверстывать упущенное.
Так как УК отказалась принимать письменное заявление К. о составлении акта по факту затопления квартиры, мотивируя это тем, что "сроки вышли", наш юрист незамедлительно отправил телеграмму в адрес УК с требованиями прибыть на место для оформления акта о затоплении. Такая же телеграмма была направлена и в адрес соседа сверху.
Сотрудники УК на осмотр не явились, поэтому акт был составлен в их отсутствие. В акте было зафиксировано все испорченное имущество, следы затопления и намокания. Копия данного акта была отправлена в УК. Испугавшись последствий, представители УК все же явились на место и составили свой акт с огромным количеством неточностей по тексту. При этом УК сообщила, что причиной затопления квартиры К. явилась самоволь-ная установка соседом сверху крана на водопроводной трубе.
По заявлению же соседа сверху затопление квартиры гражданина К. произошло в результате ненадлежащего исполнения УК обязанностей по обслуживанию общедомовых водопроводных сетей. Однако впустить нас в квартиру для осмотра водопровода сосед сверху отказался.
Кто же виновник "потопа"? К кому предъявлять иск? К Управляющей компании или соседу сверху?
В связи с тем, что и сосед, и УК всячески мешали К. в установлении истинной причины затопления квартиры, мы подали иск к обоим и в деле появились два ответчика.
Нашим юристом были сделаны запросы в соответствующие организации для подтверждения того, что именно эта УК является управляющей организацией для дома К., а сосед сверху действительно - собственник своей квартиры, а не просто проживающий.
Поскольку нам было необходимо доказать факт причинения вреда и факт противоправности действий виновных лиц, а также причинно-следственную связь между действиями этих лиц и наступившими последствиями, к иску были приложены фотографии, свидетельствующие о факте залива квартиры (именно сверху) и ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей других соседей.
Сумма материального ущерба была установлена независимым оценщиком, кото-рый на основании договора подготовил заключение об определении рыночной стоимости восстановительного ремонта затопленного жилого помещения и рыночной стоимости имущества, пострадавшего в результате залива.

В силу положений гражданского законодательства, устанавливающего презумпцию вины причинителя вреда (в отличии от уголовного права), соседу сверху и УК в суде пришлось не сладко. Факт залива квартиры был подтвержден, доказательства того, что "потоп" мог произойти в результате протечки воды из других помещений здания, по вине третьих лиц или по иным причинам, представлено не было.
Обязанности по содержанию водопроводного оборудования внутри квартиры законом возложены на собственника этого помещения (сосед сверху), а обязательства по техническому обслуживанию общедомовых водопроводных сетей были переданы УК по договору на управление домом. Ни сосед сверху, ни УК не смогли доказать в суде свою невиновность.
В итоге наш иск был удовлетворен полностью. С ответчиков были взысканы денежные средства на выполнение восстановительного ремонта квартиры, компенсация в счет возмещения стоимости испорченного водой имущества, денежные средства израсходованные на оплату проведения оценки ущерба, почтовые расходы за отправленные телеграммы и запросы, а также госпошлина и расходы на юридические услуги.

Наши советы:
Постарайтесь не терять самообладание в подобных критических ситуациях. Если Вы лично от "потопа" не пострадали, значит можете действовать. Звоните в аварийную службу и немедленно принимайте меры по исправлению ситуации.
Защищать свои права и законные интересы Вы можете самостоятельно. Также, как и заниматься самолечением во время болезни. Но помните о том, что положительный или отрицательный результат, который Вы в итоге получите, будет зависеть только от Ваших личных юридических способностей.
В тоже время если Вы не знаете, как правильно оформить какой-либо документ по жилищному вопросу, как составить досудебную претензию или исковое заявление, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Агентство «Консалтинг». Юридические ответы на жилищные вопросы.

Прочитано 523 раз Последнее изменение Четверг, 02 августа 2018 13:09
Другие материалы в этой категории: « И снова о лишении права ... Размер не имеет значения! »

logopod

170001, г. Тверь, тер. Двор Пролетарки, д. 7,
БЦ "Этажи", офис 318 А

8 (900) 110 77 25

ag_cons@mail.ru

Информация представленная на сайте не является публичной офертой.

Если у Вас есть вопросы, то Вы можете заполнить форму обратного звонка и наши специалисты свяжутся с Вами

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, укажите дату и время звонка
Пожалуйста, примите политику конфидециальности Согласие на обработку данных политика